Vom Thema belegte Seiten: < [1 2] | Пересчет валютной выручки в рубли Initiator des Themas: Zamira B.
| Radian Yazynin Local time: 16:43 Mitglied (2004) Englisch > Russisch + ... По порядку -- небольшие уточнения | Apr 7, 2015 |
Алексей, я, честно говоря, не хочу советовать вам что-то, чтобы вы не нарвались опять на штрафы Но я общался с налоговиками, а не с банком. Когда то (много лет назад) было много неудобств в отчетности, все постоянно менялось, и меня хотели ошт�... See more Алексей, я, честно говоря, не хочу советовать вам что-то, чтобы вы не нарвались опять на штрафы Но я общался с налоговиками, а не с банком. Когда то (много лет назад) было много неудобств в отчетности, все постоянно менялось, и меня хотели оштрафовать однажды за то, что не учел особенности переходного периода (было такое) я пошел разбираться и убедил их.
Так вот опять о вашем вопросе. Вы уверенно заявляете, что в налоговые поступают только банковские отчеты. Откуда вы знаете, что они контролируют, а что нет? Ведь вы подавали сведения об открытии счета(-ов)? У меня, кстати, была даже камеральная проверка, и налоговая нормально все проверяет, ну, может, что-то не вовремя туда поступает, не знаю.
О дате зачисления. Почитайте то же письмо Минфина (см. ссылки выше), сходите на консультацию к юристам. Все подтверждают, что датой надо считать дату зачисления на транзитный счет. Это общепринятое правило. А то следуя вашей логике, если не продавать валюту весь год, то и дохода вообще нет, и заставить вас его выдоить никто не сможет. Вот кстати, из того же письма: "Таким образом, доходы в виде иностранной валюты, в том числе выручка от реализации товаров, учитываются в целях налогообложения налогом, уплачиваемым в связи с применением упрощенной системы налогообложения, при поступлении указанных денежных средств на транзитный валютный счет налогоплательщика."
Главное -- быть в курсе последних веяний. Удачи!
[Edited at 2015-04-07 04:23 GMT] ▲ Collapse | | | Alexey Ivanov Russische Föderation Local time: 16:43 Englisch > Russisch Может вы и правы | Apr 7, 2015 |
Хотя, когда инспектор взыскивала с меня недоимку, она держала в руках именно отчет банка об оборотах, из которого и исходила. И я вообще не представляю, что может дать налоговой банк в подтверждение доходов от поступления валютных платежей. Я спрашивал свой банк и мне сказали, что такого отчета/справки о доходах у них нет. Если бы она была утверждена законом, то была бы. Не хочу доказывать, что я обязательно прав, поэтому, в любом случае, спасибо, уточню. Это никогда не лишнее. | | | Radian Yazynin Local time: 16:43 Mitglied (2004) Englisch > Russisch + ...
Это доказывает сам факт (теперь уже не учитываемой для упрощенцев) курсовой разницы. Из чего она бралась? -- Из разницы (положительной или отрицательной) между доходом (на транзитный счет!) в дату поступления валюты и доходом (убытком) в дату фактической продажи. | | | Zamira B. Vereinigtes Königreich Local time: 14:43 Mitglied (2006) Englisch > Russisch + ... THEMENSTARTER
Alexey Ivanov wrote:
Расчет курса для валютного контроля вообще не нужен - в выписке о поступлении валюты указывается эквивалент в рублях РФ. Но не вздумайте исходить из этой суммы при подсчете дохода за период для начисления налогов. Я первоначально так делал и попал на штраф и пени. Налоговая для контроля ваших доходов берет в вашем банке отчет по оборотам за период, где в качестве дохода указываются поступления от продажи валюты на день продажи. Так что, если вы не сразу продаете валюту и держите ее на транзитном или текущем валютном счете, налоговая ее не видит. Доход у вас исчисляется в рублях только после продажи валюты
Алексей, спасибо за то, что поделились своим опытом. Я жутко боюсь всяких штрафов и пеней. Первый год после переезда в Россию я работала в ООО у своего брата. Для регистрации ИП мне, как иностранному гражданину, нужно было получать РВП (Разрешение на временное проживание). Но первый год я хотела посмотреть, приживемся ли мы тут, климат все-таки непростой ну и страна другая, и поэтому я не бегала оформлять РВП. Из опыта работы в ООО я знаю, что для юрлиц штрафы могут быть жутчайшими. Поэтому после получения РВП и регистрации ИП я подписалась на сервис "Мое дело". Подписчикам можно обращаться за бухгалтерскими консультациями. И вот в одной из таких консультаций мне написали:
"Для включения доходов по УСН нужно прежде всего выяснить курс ЦБ РФ на дату поступления валюты на транзитный счет, пересчитать валюту в рубли и сделать запись в разделе Деньги-Поступление-на расчетный счет (выбрав валютный) Курс на каждую дату можно узнать в банке.
Т.е. для учета УСН Вы отражаете в сервисе в Деньгах поступление в рублевом эквиваленте на дату получения оплаты на транзитный счет. Эта сумма будет учитываться при расчете налога УСН".
Кстати, Сбербанк считает меня нерезидентом, так как у меня только РВП, а не вид на жительство, поэтому я не подвергаюсь валютному контролю, и у меня нет транзитного счета. (Мелочь, а приятно) Поэтому пересчитываю в рубли поступления на валютный расчетный счет. | |
|
|
Enote Local time: 16:43 Englisch > Russisch Курс валюты и доход | Apr 7, 2015 |
Alexey Ivanov wrote:
Налоговая для контроля ваших доходов берет в вашем банке отчет по оборотам за период, где в качестве дохода указываются поступления от продажи валюты на день продажи. Так что, если вы не сразу продаете валюту и держите ее на транзитном или текущем валютном счете, налоговая ее не видит. Доход у вас исчисляется в рублях только после продажи валюты.
Алексей, вас обманули налоговая вместе с банком. ИП - это обычный человек, у него нет никакой бухгалтерии и правила пересчета курсовой разницы на него никогда не распространялись, хотя налоговая периодически утверждала обратное. Просто налоговая/банки любят подходить к ИП как к юрлицу, а это неверно.
Что касается утверждения "доход при продаже валюты", то это ерунда. Я, например, валюту практически никогда не продаю - просто перевожу на свой счет обычного физлица. Что же, у меня дохода вообще нет? | | | Alexey Ivanov Russische Föderation Local time: 16:43 Englisch > Russisch @ Радиан и Enote | Apr 8, 2015 |
Уточнил. Да, я не прав и приношу извинения всем, за то что невольно ввел кого-то в заблуждение. Налоговая, действительно, должна исчислять налог на валютные поступления по рублевому эквиваленту на день поступления. Почему у меня случилось по-другому в прошлом году при отчете за 2013 год буду разбираться в своей инспекции. | | | Zamira B. Vereinigtes Königreich Local time: 14:43 Mitglied (2006) Englisch > Russisch + ... THEMENSTARTER Это точно разрешается? | Apr 13, 2015 |
Enote wrote:
Я, например, валюту практически никогда не продаю - просто перевожу на свой счет обычного физлица.
Я не знала, что можно переводить валюту на свой счет физ.лица (Для ООО, где я работала до этого, этого нельзя было сделать).
Почитала в сети, говорят, что банки сопротивляются этому. Надо будет уточнить в Сбербанке.
Кстати, сегодня прочла в МК: http://www.mk.ru/economics/2015/04/13/spekulyantov-vzyali-na-karandash.html
Еще не поняла, грозит ли нам новый налог, но все равно неспокойно как-то.
[Edited at 2015-04-13 17:11 GMT] | | | Enote Local time: 16:43 Englisch > Russisch Перевод валюты на свой счет | Apr 14, 2015 |
Это абсолютно легальная операция. Еще раз повторю, ИП - это физическое (НЕ юридическое) лицо. У него ИНН совпадает с вашим ИНН, т.к. это и есть вы. ИП - это что-то типа особой профессии со своей отчетностью. Ну а все ваши счета в разных банках (и счета ИП) - это просто ваши разные ка... See more Это абсолютно легальная операция. Еще раз повторю, ИП - это физическое (НЕ юридическое) лицо. У него ИНН совпадает с вашим ИНН, т.к. это и есть вы. ИП - это что-то типа особой профессии со своей отчетностью. Ну а все ваши счета в разных банках (и счета ИП) - это просто ваши разные карманы, в которых вы храните деньги. Т.е. перевод валюты для вас - это просто ее перекладывание из одного кармана в другой.
Еще одни довод. Перевод валюты - это валютная операция и она проходит через ОВК. Соответственно нужно писать справку о валютной операции. Так вот в справке указывается код валютной операции 61130, который согласно инструкции ЦБ означает "Переводы с текущего валютного счета резидента на текущий валютный счет того же резидента".
Просто квалификация сотрудников банка оставляет желать лучшего (привет ЕГЭ). Я много лет перевожу валюту на свой счет "простого" физлица и потом прихожу в банк и обычно перекидываю эту валюту на депозит. Иногда бдительная операционистка начинает выяснять, а откуда появилась валюта на моем валютном счете (странно, что она не спрашивает, почему у меня оказался валютный счет и кто мне его открыл). Ответ "я сам их туда перевел" в половине случаев приводит ее в полный ступор и иногда она заявляет, что это незаконная операция, операции с валютой запрещены и она сейчас доложит руководству. Ну а потом ей все же приходится выполнять эту самую "незаконную" операцию.
Я предлагаю пригрозить банку жалобой в ЦБ, если он вдруг заартачится и заявит, что этого делать нельзя. Удачи!
[Редактировалось 2015-04-14 05:01 GMT] ▲ Collapse | |
|
|
Zoya Nayshtut Local time: 17:43 Mitglied (2007) Englisch > Russisch + ... Перевод валюты на свой счет | Apr 14, 2015 |
Enote wrote:
Я много лет перевожу валюту на свой счет "простого" физлица
[Редактировалось 2015-04-14 05:01 GMT]
Я тоже так поступаю уже почти 4 года, только в моем случае операции проводятся по коду 61135, потому что у меня расчетный счет и счет физ. лица открыты в разных банках.
Правда, в самом начала мне "специалисты" валютного контроля тоже говорили, что так делать нельзя (потому что ни в коем случае нельзя), и валюту надо обязательно продавать, но я проявила настойчивость, и все благополучно разрешилось. С тех пор никаких проблем не возникало. | | | Enote Local time: 16:43 Englisch > Russisch Продажа валюта | Apr 14, 2015 |
Zoya Nayshtut wrote:
"специалисты" валютного контроля тоже говорили, что так делать нельзя (потому что ни в коем случае нельзя), и валюту надо обязательно продавать
А ведь они совершенно правы - валюту мы обязаны продавать, этого никто не отменял. Они просто забыли добавить, что ЦБ еще около 10 лет назад установил норму обязательной продажи валюты величиной ноль (0) процентов. Я всегда строго выполняю эту норму, а если нужны рубли, то иногда даже перевыполняю | | | Zamira B. Vereinigtes Königreich Local time: 14:43 Mitglied (2006) Englisch > Russisch + ... THEMENSTARTER Спасибо за ответ, Enote! | Apr 14, 2015 |
Enote wrote:
Я предлагаю пригрозить банку жалобой в ЦБ, если он вдруг заартачится и заявит, что этого делать нельзя. Удачи!
[Редактировалось 2015-04-14 05:01 GMT]
По идее, поскольку для Сбербанка я - нерезидент, то у меня должно возникнуть меньше проблем.
Как нерезидент, я не подвергаюсь валютному контролю, СВО и т.д. не подаю (слава тебе господи, только в рублевых платежках мне нужно в назначении платежа указывать {VO} и пятизначный код.
Платила в конце года отчисления в ПФР и ФОМС, никто в банке не знал, какой код указывать) | | | Vom Thema belegte Seiten: < [1 2] | To report site rules violations or get help, contact a site moderator: You can also contact site staff by submitting a support request » Пересчет валютной выручки в рубли No recent translation news about Russische Föderation. |
Protemos translation business management system |
---|
Create your account in minutes, and start working! 3-month trial for agencies, and free for freelancers!
The system lets you keep client/vendor database, with contacts and rates, manage projects and assign jobs to vendors, issue invoices, track payments, store and manage project files, generate business reports on turnover profit per client/manager etc.
More info » |
| TM-Town |
---|
Manage your TMs and Terms ... and boost your translation business
Are you ready for something fresh in the industry? TM-Town is a unique new site for you -- the freelance translator -- to store, manage and share translation memories (TMs) and glossaries...and potentially meet new clients on the basis of your prior work.
More info » |
|
| | | | X Sign in to your ProZ.com account... | | | | | |