Ответы Суходрева на вопросы читателей Ленты.ру Initiator des Themas: Zamira B.
| Zamira B. Vereinigtes Königreich Local time: 13:30 Mitglied (2006) Englisch > Russisch + ... | Andrej Local time: 18:30 Mitglied (2005) Deutsch > Russisch + ... Хорошие ответы | Oct 13, 2009 |
Приятно почитать. | | | Очень интересно | Oct 13, 2009 |
Но не совсем согласна. Суходрев работал в советских условиях - оттуда все сглаживания.
1. Не согласна с тем, что самый сложный вид перевода - это переговоры на высшем уровне. Узко-технический или узко-медицинский перевод на конференциях куда сложнее. На высшем уровне в ли�... See more Но не совсем согласна. Суходрев работал в советских условиях - оттуда все сглаживания.
1. Не согласна с тем, что самый сложный вид перевода - это переговоры на высшем уровне. Узко-технический или узко-медицинский перевод на конференциях куда сложнее. На высшем уровне в лингвистическом плане перевод не очень сложный. Скорее давит сама обстановка.
2. Не согласна с тем, что не надо все дословно переводить, а интерпретировать. Переводить надо, все что сказано. Переводчик не может знать, кто что подумал. Другое дело, что переводить надо правильно. ▲ Collapse | | | согласен с Эрикой | Oct 13, 2009 |
Переводы «на уровнях» оказываются проще, чем ожидаешь. По себе знаю. К ним проще готовиться — есть четкая линия.
А вот застольные гораздо труднее. Трудности создают чаще наши, когда в состоянии «дорогие вы мои» начинают, например, индусам или голландцам рассказывать... See more Переводы «на уровнях» оказываются проще, чем ожидаешь. По себе знаю. К ним проще готовиться — есть четкая линия.
А вот застольные гораздо труднее. Трудности создают чаще наши, когда в состоянии «дорогие вы мои» начинают, например, индусам или голландцам рассказывать анекдоты про Чапаева или выдавать тосты типа «хуже водки лучше нет» и «за нас с вами! за фиг с ними!» (даже не уровне губернаторов и мэров — они ж тоже люди). Вот тут надо выкручиваться. И делать так, чтобы голландцы и индусы улыбались/смеялись не по просьбе, а осмысленно.
Статья хороша, но не нова. Любят журналисты к нему захаживать. Каждый год интервью дает. Много повторов. ▲ Collapse | |
|
|
Всякие бывают ситуации | Oct 14, 2009 |
erika rubinstein wrote:
2. Не согласна с тем, что не надо все дословно переводить, а интерпретировать. Переводить надо, все что сказано. Переводчик не может знать, кто что подумал. Другое дело, что переводить надо правильно.
erika rubinstein wrote:
2. Не согласна с тем, что не надо все дословно переводить, а интерпретировать. Переводить надо, все что сказано. Переводчик не может знать, кто что подумал. Другое дело, что переводить надо правильно.
Однажды переводила "застольную" беседу после важной встречи на уровне премьер-министра Башкортостана.Один из ответственных чиновников правительства так "нализался", что, обращаясь к руководителю итальянской фирмы, начал заплетающимся языком говорить прямо противоположное тому, о чем договорились на официальной встрече. Рядом со мной по другую сторону стола сидел директор предприятия, который в это время был занят разговором со своим замом. Я толкнула директора ногой под столом и говорю буквально сквозь зубы, не шевеля губами:"Послушайте, что этот человек говорит итальянцу", а в это время итальянец настойчиво просит перевести, то, что ему говорит этот пьяный "деятель". Директор мгновенно вступил в беседу и дипломатично "разрулил" ситуацию. Итальянец потом сказал мне:"Ох, и хитрая ты, Людмила".А что же, нужно было этот пьяный бред переводить и, может статься, ставить под угрозу уже достигнутые договоренности? Были и еще похожие ситуации. Или, например, говорит представитель завода итальянцам за несколько часов до пуска оборудования:"Понаехали бездари бестолковые, впарили нам никуда негодные железки!". Я сказала:"Это я переводить не буду". Благо, что платили мне за работу итальянцы. А если бы мне платила русская сторона? Переводить эти оскорбительные слова? Потом я же бы и в виноватых осталась, мол, зачем перевела, человек поддался эмоциям, нужно было это понимать. Бывают такие ситуации, когда в подобных описанных мной ситуациях виноватым оказывается переводчик, который перевел "все, что сказано". | | | Vladimir Dubisskiy Vereinigte Staaten Local time: 07:30 Mitglied (2001) Englisch > Russisch + ... а представляете | Oct 15, 2009 |
Если бы тот же Суходрев сказал, например, советскому лидеру, что не будет переводить "это"? Или ногой бы толкнул своего "директора") Я такого не представляю. И уверен, что и он (Суходрев) подобного представить не может.
Еще и поэтому на выс... See more Если бы тот же Суходрев сказал, например, советскому лидеру, что не будет переводить "это"? Или ногой бы толкнул своего "директора") Я такого не представляю. И уверен, что и он (Суходрев) подобного представить не может.
Еще и поэтому на высшем уровне, действительно, переводить крайне сложно и может это делать далеко не каждый.
Lyudmila Gorbunova (married Zanella) wrote:
Я толкнула директора ногой под столом и говорю буквально сквозь зубы, не шевеля губами:"Послушайте, что этот человек говорит итальянцу", а в это время итальянец настойчиво просит перевести, то, что ему говорит этот пьяный "деятель". .... Или, например, говорит представитель завода итальянцам за несколько часов до пуска оборудования:"Понаехали бездари бестолковые, впарили нам никуда негодные железки!". Я сказала:"Это я переводить не буду".... ▲ Collapse | | | все зависит... | Oct 15, 2009 |
По своему опыту знаю, что независимо от уровня клиента на время общения с иностранцем клиент и переводчик образуют временную единую команду, где не действуют принципы, принятые в другое время, когда один губернатор/банкир/директор/мэр/олигарх, а второй просто переводчик/ч�... See more По своему опыту знаю, что независимо от уровня клиента на время общения с иностранцем клиент и переводчик образуют временную единую команду, где не действуют принципы, принятые в другое время, когда один губернатор/банкир/директор/мэр/олигарх, а второй просто переводчик/человек_на_улице. В этот момент они объединены общим делом, работают, как тандем, и различные невербальные знаки вполне допускаются, конечно же, обоснованные и оправдывающие цель события, для достижения которой, как известно, хороши все средства. ▲ Collapse | | | To report site rules violations or get help, contact a site moderator: You can also contact site staff by submitting a support request » Ответы Суходрева на вопросы читателей Ленты.ру No recent translation news about Russische Föderation. |
CafeTran Espresso | You've never met a CAT tool this clever!
Translate faster & easier, using a sophisticated CAT tool built by a translator / developer.
Accept jobs from clients who use Trados, MemoQ, Wordfast & major CAT tools.
Download and start using CafeTran Espresso -- for free
Buy now! » |
| Protemos translation business management system | Create your account in minutes, and start working! 3-month trial for agencies, and free for freelancers!
The system lets you keep client/vendor database, with contacts and rates, manage projects and assign jobs to vendors, issue invoices, track payments, store and manage project files, generate business reports on turnover profit per client/manager etc.
More info » |
|
| | | | X Sign in to your ProZ.com account... | | | | | |