Vom Thema belegte Seiten:   < [1 2 3 4] >
Что делать, если клиент требует скан паспорта?
Initiator des Themas: Andriy Bublikov
Boris Matveev
Boris Matveev
Russische Föderation
Local time: 01:51
Englisch > Russisch
паспорт или ИП Sep 13, 2011

Насколько я могу понять ситуацию своим убогим разумом, заказчик всегда желает производить оплату в адрес официального налогоплательщика. Ему нельзя послать со счета фирмы сумму на личный адрес Васи Пупкина, так так сразу возникнет вопрос, а не укрывается ли отправитель д�... See more
Насколько я могу понять ситуацию своим убогим разумом, заказчик всегда желает производить оплату в адрес официального налогоплательщика. Ему нельзя послать со счета фирмы сумму на личный адрес Васи Пупкина, так так сразу возникнет вопрос, а не укрывается ли отправитель денег таким образом от налогов.

Т.е., если бы вы открыли, скажем, в России, ИП, чтобы официально платить налоги, то можно было бы подписать с зарубежным заказчиком краткий официальный договор, к которому были бы приложены регистрационные документы на ИП - номер предпринимателя и налоговый номер - а потом послать заказчику по мылу и бумажные копии по почте.

Это совершенно нормальная практика, мне регулярно приходят по почте оригиналы подписанных NDA, контрактов, актов приемки-сдачи, и все это я тщательно подшиваю, чтобы не иметь головной боли с налоговой. Зато после этих трудов я не боюсь вопросов про левые доходы. - а послать сканы рег. документов на ИП - вообще секундное дело.

Мне же заказчики всегда предоставляют (хоть я и не прошу об этом) свой налоговый и идентификационный номера.

Если же вы хотите для зарубежного заказчика быть "частным лицом" и не платить налогов, вполне естественно, что их бухгалтерия не желает приключений на свою ... со стороны своей налоговой. И пытается как-то подтвердить ваш легальный статус. Хотя даже нотариально заверенный перевод паспорта никак не подтверждает ваш статус налогоплательщика. Думаю, они просто пытаются вывернуться из ситуации, используя какие-то местные налоговые нормы.

[Edited at 2011-09-13 10:28 GMT]
Collapse

Natalie
Natalie  Identity Verified
Polen
Local time: 23:51
Mitglied (2002)
Englisch > Russisch
+ ...

Moderator dieses Forums
SITE LOCALIZER
? Sep 13, 2011

bmatveev wrote:
Если же вы хотите для зарубежного заказчика быть "частным лицом" и не платить налогов, вполне естественно, что их бухгалтерия не желает приключений на свою ... со стороны своей налоговой. И пытается как-то подтвердить ваш легальный статус.

Не понимаю, о чем это вы...

Что значит "быть "частным лицом" и не платить налогов"? Что значит "подтвердить ваш легальный статус"? Частные лица тоже платят налоги. И для зарубежного "аутсосера" (я не говорю о российских) все равно, платить ли юридическому лицу или лицу физическому. Дело совершенно не в этом, а в том, где находится то лицо, которому платят: в той же стране, что и "аутсосер" или в какой-то другой (где оно потом и будет платить налоги).

Yuriy Vassilenko
Yuriy Vassilenko  Identity Verified
Russische Föderation
Englisch > Russisch
// Sep 13, 2011

Andriy Bublikov wrote:

Уважаемые коллеги, возможно, кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией.

После выполнения заказа и отправки инвойса клиент попросил скан паспорта, до сих пор я с таким не сталкивался. С этим клиентом работаю первый раз. БП – итальянское.

Объяснил, что у нас паспорта два: внутренний и загранпаспорт, не думаю, что их интересует мой внутренний паспорт, а загранпаспорт у меня просрочен.

Ответили: давай хоть просроченный. Им важно в своей налоговой доказать, что я реально существую, мне это так объяснили.

Если кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой, прокомментируйте, пожалуйста, данную ситуацию.

Лишний раз доказывает полезность регистрации ИП.

Yuriy Vassilenko
Yuriy Vassilenko  Identity Verified
Russische Föderation
Englisch > Russisch
// Sep 13, 2011

bmatveev wrote:

Это совершенно нормальная практика ...

Боюсь, что нет — слать копии ПЕРСОНАЛЬНЫХ документов как раз таки ненормальная практика. Хотя многие их и просят (как правило, это самодурство юр. службы), но не получают. Что совершенно не мешает вести с ними дела.

Boris Matveev
Boris Matveev
Russische Föderation
Englisch > Russisch
копии Sep 13, 2011

ок. Когда следующий раз надо будет отправлять в посольство пакет документов для трудоустройства за рубежом, включая заверенные копии, я вместо этого пошлю гневное письмо о незаконности таких действий...)

Alexey Ivanov
Alexey Ivanov  Identity Verified
Russische Föderation
Englisch > Russisch
Абсолютно Sep 13, 2011

Yuriy Vassilenko wrote:

.....

Лишний раз доказывает полезность регистрации ИП.

Я давно работаю как ИП и таких проблем не встречал. Плачу свои 6% налога на доход и никто у меня ни разу не попросил ни скана паспорта, ни даже подписанного договора на конкретную работу. Как правило, с новым клиентом подписываю НДА по его форме и все.
Наталья спрашивает, как это частное лицо не платит налогов. Платит, если заполняет декларацию в конце года. Но почему-то мне кажется, что большинство коллег, которые хотят оставаться именно частными лицами, этого не делают. Если бы они платили налог на доход как частные лица, который составляет 13%, то они быстро бы сообразили, что выгоднее зарегистрировать ИП и платить только 6%.

Natalie
Natalie  Identity Verified
Polen
Local time: 23:51
Mitglied (2002)
Englisch > Russisch
+ ...

Moderator dieses Forums
SITE LOCALIZER
--- Sep 13, 2011

Alexey Ivanov wrote:
Если бы они платили налог на доход как частные лица, который составляет 13%, то они быстро бы сообразили, что выгоднее зарегистрировать ИП и платить только 6%.

Это смотря в какой стране эти коллеги проживают и какие там законы налогообложения.

Alexey Ivanov
Alexey Ivanov  Identity Verified
Russische Föderation
Englisch > Russisch
Разумеется Sep 13, 2011

Natalie wrote:
...
Это смотря в какой стране эти коллеги проживают и какие там законы налогообложения.

Коллега, задавший вопрос, проживает, как я могу судить, НА Украине, где законы весьма схожи (пока) с РФ, где проживает большинство участников этого форума и я тоже. Поэтому для большинства то, что я сказал, остается справедливым. В РФ проще и выгоднее работать как ИП, если ты не хочешь иметь много мороки и хочешь жить спокойно, заплатив налоги.

Alexander Onishko
Alexander Onishko  Identity Verified
Russisch > Englisch
+ ...
* Sep 13, 2011

Alexey Ivanov wrote:

Natalie wrote:
...

Коллега, задавший вопрос, проживает, как я могу судить, НА Украине, где законы весьма схожи (пока) с РФ, где проживает большинство участников этого форума и я тоже. Поэтому для большинства то, что я сказал, остается справедливым. В РФ проще и выгоднее работать как ИП, если ты не хочешь иметь много мороки и хочешь жить спокойно, заплатив налоги.

Законы довольно разные. Вы говорите о каких-то там 6 процентах. При аналогичной ситуации В Украине нужно заплатить 49 %. Так-то.

Andrej
Andrej  Identity Verified
Local time: 03:51
Mitglied (2005)
Deutsch > Russisch
+ ...
Верится с трудом Sep 13, 2011

Alexander Onishko wrote:

Законы довольно разные. Вы говорите о каких-то там 6 процентах. При аналогичной ситуации В Украине нужно заплатить 49 %. Так-то.

В жизни не поверю, что индивидуальный предприниматель без юр. лица и сотрудников должен платить такие налоги на Украине.

Alexander Onishko
Alexander Onishko  Identity Verified
Russisch > Englisch
+ ...
** Sep 13, 2011

Andrej wrote:

Alexander Onishko wrote:

В жизни не поверю, что индивидуальный предприниматель без юр. лица и сотрудников должен платить такие налоги на Украине.

15% налога + 34 % в пенсионный фонд. От того, что 34 % это как бы не налог, сферическому предпринимателю в вакууме как бы не легче.

Andriy Bublikov
Andriy Bublikov  Identity Verified
Ukraine
Local time: 00:51
Französisch > Russisch
+ ...

Moderator dieses Forums
THEMENSTARTER
О headers'ах и не только Sep 13, 2011

Natalie wrote:

Andriy Bublikov wrote:
Вот только на Блюборде их найти что-то не могу.

Если кого-то нет на Блюборде, так его можно (и нужно!) туда добавить (хорошо бы это сделать до того как брать заказ). Сбросьте мне в личку headers'ы какого-нибудь письма от них, поищем...

Нигде на форумах я не видел, чтобы у переводчика просили паспорт.

А в форуме "Scams" смотрели?

Наталья, большое спасибо, что не оставили без внимания мой пост. Вопрос ламера, мне очень стыдно, но я не знаю как и где взять эти headers'ы, я понимаю, что речь идет о каких – то заголовках в переписке, но не более.
«А в форуме "Scams" смотрели?» Уже посмотрел.

Возможно, кому-нибудь пригодится, вот ссылка: http://www.proz.com/forum/scams/206611-passport_copy.html

Andriy Bublikov
Ukraine
Französisch > Russisch
+ ...

Moderator dieses Forums
THEMENSTARTER
Вести с полей. Sep 13, 2011

Вести с полей.
Прежде всего, хотелось бы поблагодарить всех участников дискуссии.
Мнение каждого из вас, для меня ценно. Поэтому я и начал эту дискуссию.
Теперь, о том, что смущало,

я согласен с Александром: «Может эти "итальянцы" вообще в соседнем подъезде жи�
... See more
Вести с полей.
Прежде всего, хотелось бы поблагодарить всех участников дискуссии.
Мнение каждого из вас, для меня ценно. Поэтому я и начал эту дискуссию.
Теперь, о том, что смущало,

я согласен с Александром: «Может эти "итальянцы" вообще в соседнем подъезде живут и решили вот так вот заработать.» То, что ПМ хорошо говорит по-французски, это еще ничего не доказывает. В Инете бывает всякое.

В первую очередь, смутило то, что скан паспорта настойчиво попросили, после того как работа была отправлена. В процессе переговоров никто об этом не упоминал.

Также после отправки перевода сообщили, что если у меня нет номера TVA то это означает, что я не могу выставить инвойс и подложили заменить термин инвойс на термин Reçu : http://fr.wikipedia.org/wiki/Recu
он же: receipt http://en.wikipedia.org/wiki/Receipt
он же: Квитанция http://ru.wikipedia.org/wiki/Квитанция

Так же смутило, что согласны на просроченный паспорт, ни разу, нигде не сталкивался, с тем, чтобы требовались недействительные документы.

Как посоветовал Андрей, сообщил агентству, что с точки зрения нашего законодательства, паспорт является «суперофициальным» документом и может быть затребован только властями.

Попросил прокомментировать значения слова Reçu (с их точки зрения) и оплатить выставленный инвойс в полном объеме и в указанные сроки.

И напомнил о том, что в процессе переговоров меня никто не информировал о правилах выставления инвойсов их агентству, и никто не предупреждал, что потребуется скан паспорта.

ПМ ответила, что сейчас занята, попросила время, чтобы все спокойно объяснить, и заверила, что ее требования вызваны не нежеланием платить, а строгостью итальянской налоговой.
Collapse

Andrej
Andrej  Identity Verified
Local time: 03:51
Mitglied (2005)
Deutsch > Russisch
+ ...
... Sep 13, 2011

Alexander Onishko wrote:

15% налога + 34 % в пенсионный фонд. От того, что 34 % это как бы не налог, сферическому предпринимателю в вакууме как бы не легче.

Чудеса. А как же рассказы про то, что до определенной суммы доходов у вас для индивидуального предпринимателя вообще минимальные налоги? И, простите, у вас там вообще предприниматели-то есть? При таких налогах на малый бизнес на Украине давно пустыня должна быть.

Andriy Bublikov
Ukraine
Französisch > Russisch
+ ...

Moderator dieses Forums
THEMENSTARTER
О волнениях и сомнениях Sep 13, 2011

mk_lab wrote:

Да-да, и никакое ни агентство оно, а замаскированная секретная служба, собирающая сканы паспортов советских граждан с коварными империалистическими целями.

Мало ли какие бюрократические заморочки у людей есть... Обычно такое с полугосударственными организациями бывает - они люди подневольные, а любой чиновник в любой стране бумажки уважает. А может они хотят иметь возможность аргументированно требовать с вас неустойку в случае претензий со стороны заказчика и т.д., а для этого лишние бумажки, опять-таки, не лишние.

Другое дело, что и работа с такими конторами, скорее всего, впоследствии вас разочарует. "Контора" - она во всем "контора".
Для меня такие требования являются индикатором, что лучше сразу такие предложения в корзину отправить.
Но так тревожиться по поводу совершенно безобидной бумажки не стоит.

mk_lab, извинте, не знаю вашего имени. Бывало разное: просили подписать договора, NDAs и даже инвойсы. Но все это просили сделать в процессе переговоров, а не после отправки перевода. Если я видел, что бюрократические процедуры займут слишком много времени, я отказывался.

Что же касается краснокожей паспортины, извините, не согласен, я не считаю свой паспорт, даже просроченный,«совершенно безобидной бумажкой». Возможно, я ошибаюсь.

Vom Thema belegte Seiten:   < [1 2 3 4] >

To report site rules violations or get help, contact a site moderator:

You can also contact site staff by submitting a support request »

Что делать, если клиент требует скан паспорта?

Translation news in Russische Föderation

Protemos translation business management system
Create your account in minutes, and start working! 3-month trial for agencies, and free for freelancers!

The system lets you keep client/vendor database, with contacts and rates, manage projects and assign jobs to vendors, issue invoices, track payments, store and manage project files, generate business reports on turnover profit per client/manager etc.

More info »
Trados Business Manager Lite
Create customer quotes and invoices from within Trados Studio

Trados Business Manager Lite helps to simplify and speed up some of the daily tasks, such as invoicing and reporting, associated with running your freelance translation business.

More info »